审计处党支部2018年党建工作总结

发布日期:2018-12-28

2018年,在学校党委的正确领导下,审计处党支部认真落实学校党委2018工作要点,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步统一思想、提高认识、明确任务。以建设标准的基层党组织、高素质的党员队伍为目标,坚持围绕教育抓党建,抓好党建促教育这个指导思想,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,各项工作均取得了一定的成绩。现将本年度审计处党支部党建工作总结汇报如下:

一、2018年度党建工作主要特色

(一)扎实开展“两学一做”活动

推动思想教育及理论学习工作不断深入,教育引导党员进一步增强党性修养,增强宗旨意识。党支部组织全体党员系统学习了《中国共产党章程(修正案)》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《中华人民共和国宪法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记中办讲话精神、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话、9月10日习近平总书记在全国教育大会上的讲话、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话等,加强对党员的理论武装,全面提高了党员理论素养,为学习型党组织建设提供了保障。

(二)规范党内组织生活

  审计处党支部严格执行组织生活制度。制定支部工作计划,认真落实党课制度、坚持学习、党费收缴及“三会一课”等制度。全年共开展支部党员大会4次,上党课6次,党支部专题讨论3次,组织党支部学习13次。

2018年7月召开了“不忘初心 牢记使命”专题组织生活会。会前,通过谈心谈话和发放征求意见表等方式广泛征求党员、干部和群众对党支部以及党员个人的意见和建议,会上进行个人对照检查、批评与自我批评、认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实,确保专题组织生活会开出高质量、开出好效果。

(三)开展形式多样的党支部主题党日活动

2018年,审计处党支部按要求开展了10次主题党日活动。通过理论学习、上党课、组织党员开展有益的社会活动、举行座谈会等开展了形式多样的主题党日活动。2018年,开展了关爱残疾儿童、走进社区扶贫帮困、牢记“入党那一天”、走进新农村等主题党日活动。

(四)认真开展好党风廉政建设工作

积极引导广大党员干部加强学习,让党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪党规、廉洁从政精神入脑入心,真正形成每位党员干部职工的思想自觉和行动自觉。结合学校工作特点,真抓实干,强化监督执纪问责,推动各项工作落实、落地,抓出成效、抓出特色。

二、存在的主要问题和不足之处

(一)政治理论学习力度不够

总体来讲支部组织生活形式还较为单一,个别党员对理论学习的重要性认识不足,自觉性不够,加之理论学习的形式还较为单一等原因,使得理论学习的深度不够,成效不甚显著,党员的政治理论水平和综合素质有待于进一步提高。

整改措施:加强学习,虚实结合,加强党员政治理论学习。充分利用和发挥红星云等教育平台,不断加强党员政治理论与业务知识的学习,不断提升自身的政治和专业知识水平,从而使整个党支部的整体素质得到提高。

(二)有重业务轻学习的倾向

由于各项工作任务非常繁重,在党员干部中存在以干代学、以业务代替理论的现象,对业务工作思考多、管得多,对党建工作谋划少、抓得少。

整改措施:提高政治理论水平,加强党建工作。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

(三)党员干部服务认识有待进一步加强

还没有直觉的把群众对我们的满意程度作为检验工作成效的最高标准。

整改措施:牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,经常和党员群众交心谈心,坚持深入实际调查研究,想群众之所想,急群众之所急。

三、2019年党建工作思路及下一步工作打算

(一)强化政治思想建设

健全学习教育机制,扎实开展主题教育,推进学习教育常态化制度化建设,把干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,将习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神贯穿2019年审计工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校的中心工作,依法履行审计监督职责,将党建工作和审计工作有机结合

(二)抓好党风廉政建设

贯彻落实全面从严治党要求,坚持从严管理队伍,提高干部政治觉悟,坚定政治立场;坚持正风肃纪,严格落实中央“八项规定”精神,严明政治纪律;经常性开展廉政警示教育活动,开展廉政讲座,组织参观廉政基地等,筑牢审计干部廉政“防火墙”。

(三)抓好党组织建设

进一步改进工作方法,创新工作思路,开展党建工作交流,积极探索新形势下高校内部审计工作的新路子,促进各项工作深入开展。

(四)积极开展党建活动

多开展积极向上、形式多样的党建主题活动,丰富党员的组织生活和业余生活,进一步激发党支部的凝聚力和战斗力。